Оставить заявку
С вами свяжется наш менеджер и ответит на все возникшие вопросы
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
это поле обязательно для заполнения
Ваше сообщение*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Услуга
Спасибо! Форма отправлена

ПОМОГУТ ЛИ ПРОБИОТИКИ ПОХУДЕТЬ?

Главная/Статьи/ПОМОГУТ ЛИ ПРОБИОТИКИ ПОХУДЕТЬ?

ПОМОГУТ ЛИ ПРОБИОТИКИ ПОХУДЕТЬ?

Пробиотики – живые организмы, которые присутствуют в нашем кишечнике. Некоторые ферментированные продукты тоже содержат пробиотики. Существует большое количество биологически активных добавок, содержащих пробиотические микроорганизмы. Некоторые люди интересуются, могут ли пробиотики способствовать снижению веса.

     Применение пробиотических добавок помогает поддержать сбалансированную кишечную флору и способствует оздоровлению организма, усиливая пищеварительную и иммунную системы.

     Некоторые исследования, хотя и на ранней стадии, показывают, что пробиотики могут помочь в снижении веса, или что ожирение сопровождается несбалансированной микрофлорой и нездоровым кишечником.

     Могут ли пробиотики способствовать снижению веса?

     На поверхности и внутри нашего тела живет большое количество микроорганизмов, по большей части в качестве дружелюбных бактерий. Исследователи считают, что некоторые из этих бактерий играют роль при наборе или потере веса.

     В кишечнике полезные бактерии помогают при расщеплении и переваривании пищи. Они также помогают создавать питательные вещества и витамины для организма. Пробиотические бактерии питаются волокнами и превращают их в полезные соединения. Нездоровая пищеварительная система может привести к дисбиозу, что означает дисбаланс в составе кишечных микроорганизмов.

     Когда вредных микроорганизмов становится слишком много, количества присутствующих полезных микроорганизмов становится недостаточно, чтобы сдерживать рост этих вредоносных бактерий и грибов. Обычно это приводит к тому, что уменьшается разнообразие микроорганизмов в кишечнике. Ученые предполагают, что дисбиоз в кишечнике способствует ожирению, хотя это может и не быть основной причиной. Тем не менее доказано, что у людей в нормальном весе и у людей с ожирением наблюдается значительная разница в составе кишечной флоры. Исследования показали, что у животных изменение кишечной флоры привело к снижению или увеличению веса в соответствии с качественным и количественным составом. Это дало основания предположить, что ожирению способствует изменение кишечной микрофлоры.

     Идентифицированы следующие факторы, которые могут изменить кишечную микрофлору в сторону состава, способствующего ожирению:

  • употребление жирной пищи
  • высококалорийная диета
  • применение искусственных подсластителей
  • нарушение суточного ритма

     Существует ряд доказательств того, что некоторые пробиотики могут помочь в снижении веса. В исследовании, опубликованном в The British Journal of Nutrition изучено влияние одного вида пробиотика Lactobacillus rhamnosus на людей с ожирением. Женщины, принимавшие пробиотик, потеряли больше веса чем женщины, принимавшие плацебо. Кроме того, у группы, принимавшей пробиотическую добавку, вес продолжал снижаться на этапе поддержания веса, после прекращения диеты. Однако, этого эффекта не наблюдалось у мужчин.

     В другом исследовании изучали влияние Lactobacillus fermentum и Lactobacillus amylovorus. Во время исследования люди, которые имели лишний вес, но в остальном были здоровы, пили йогурт, содержащий эти лактобациллы, в течение 6 недель. К концу этого периода участники эксперимента потеряли в среднем 3-4% жира.

     Ученые также изучали эффект Lactobacillus gasseri на уменьшение жировых отложений. Участники этого исследования с излишним жиром в области живота, которые пили ферментированные молочные продукты, содержащие полезные бактерии, в течение 12 недель и потеряли 8,2 – 8,5% жира в области живота. Однако, после прекращения приема, весь жир на животе вернулся.

     Эти результаты предполагают, что пробиотики в некоторых случаях помогают сбросить вес, однако следует провести еще больше исследований, чтобы подтвердить это утверждение.

     Низкое разнообразие микроорганизмов также может влиять на ожирение. Например, автор исследования, опубликованного в «Trusted source» в 2015 году, обнаружил связь между низким микробным разнообразием  в кишечнике и  воспалением в организме. Маленькое разнообразие микроорганизмов также может быть фактором риска для проблем, связанных с ожирением, таких как метаболический синдром и диабет 2 типа. Эти факты показывают, прием пробитиков может быть полезен не только для похудения, но и для поддержания общего здоровья человека.

     Типы пробиотиков

     Большинство пробиотиков являются представителями групп Lactobacillus и Bifidobacterium. Каждая из них содержит большое количество разных видов бактерий. Пробиотики также могут иметь в составе и другие виды бактерий, так же как и другие типы микробов, как например дрожжи Saccharomyces boulardii.

     Наиболее популярными бактериями на рынке пробиотиков с наиболее изученными полезными свойствами являются:

  • Lactobacillus acidophilus
  • Lactobacillus bulgaricus
  • Lactobacillus fermentum
  • Lactobacillus amylovorous
  • Lactobacillus gasseri
  • Lactobacillus rhamnosus
  • Bifidobacterium longum
  • Bifidobacterium bifidum
  • Bifidobacterium animalis

     Однако, кишечник содержит сотни различных видов микроорганизмов, в общей сложности более 100 триллионов микробов.

     Пока нет доказательств того, что какой-либо вид пробиотика более эффективно способствует похудению, чем другой.

     Как следует принимать пробиотики
     Есть следующие способы добавить к рациону полезные бактерии:
     Биологически активные добавки. На рынке существует большое количество пробиотических добавок. Обычно эти продукты содержат штаммы лактобацилл или бифидобактерий. Иногда они содержат те и другие. Следует иметь в виду, что бактерии, выделенные из местных источников, имеют конкурентное преимущество перед бактериями, выделенными в другой географической зоне. Кроме того, важное значение для эффективности добавок имеет количество жизнеспособных клеток. Согласно исследованиям, их должно быть не менее 100 млн клеток в суточной дозе.

     Ферментированные продукты. Большинство ферментированных продуктов также содержат эти полезные микроорганизмы. Йогурт является наиболее известным диетическим источником пробиотиков. Однако живые полезные бактерии содержатся только в «живом» йогурте. Он имеет маленький срок годности (1 неделя) и не содержит консервантов.

      Другие ферментированные продукты, распространенные на нашем рынке и содержащие полезные бактерии:

  • кефир, катык
  • курт
  • квашеная капуста
  • кимчи
  • яблочный уксус
     Другие полезные свойства пробиотиков
     Различные пробиотики имеют разный механизм действия и они выполняют большое количество разнообразных функций. В том числе:
- конкурирование с вредными бактериями для поддержания здорового кишечника
- поддержание здорового баланса полезных микроорганизмов
- стимуляция иммунной системы
     Кроме поддержания системы пищеварения, пробиотики имеют большое количество других полезных свойств. Результаты многочисленных научных исследований показывают, что здоровая микрофлора кишечника имеет важное значение для таких функций организма, как:
- рост
- регуляция иммунной системы
- поддержание гормонального баланса
- регуляция настроения
- способствуют правильному развитию нервной системы
     Исследования в области пробиотиков относительно новы и продолжают развиваться. На сегодняшний нет сомнений, что существует связь между низким бактериальным разнообразием в кишечнике и ожирением. Однако прием пробиотиков является частью программы по снижению веса. Они не могут заменить диету и физическую нагрузку.
 
     Наилучшим способом приема пробиотиков для поддержания здоровья и похудения является включение их в режим питания, применение большого количества сырых фруктов и овощей и пищевых волокон.
 
     В Институте микробиологии Академии Наук Республики Узбекистан ученые на протяжении более 40 лет ведут исследования по изучению свойств пробиотических бактерий. На сегодняшний день разработано более 10 наименований пробиотических препаратов и заквасок для молочнокислой промышленности, некоторые из которых уже хорошо известны потребителю, как например «Лактобактерин-Ором», «Бифидумбактерин-Ором» и др. Исследования новых микроорганизмов и их свойств все еще продолжаются и сегодня совместно с ООО “AllWellLab” налажено производство новых пробиотических препаратов, обладающих противоязвенными свойствами («Лактопрополи-AWLс»), снижающие уровень сахара в крови («Пробиомикс-AWL»). Эти продукты являются результатом многолетних исследований ученых Узбекистана совместно с другими научными центрами как в нашей Республике, так и Университетами США и Болгарии. Кропотливые исследования ученых обеспечивают подтвержденную эффективность и высокое качество разработок.
 
Шахло Миралимова, доктор биологических наук.
Звоните по номеру:
Время работы:
Пн-Пт: с 09:00 до 17:00
Электронная почта:
Мы  находимся по адресу:
Республика Узбекистан, г.Ташкент, Мирзо-улугбексий р-он, Дурмон йули 30.
СДЕЛАТЬ ЗАКАЗ
С вами свяжется наш менеджер и ответит на все возникшие вопросы
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
это поле обязательно для заполнения
Ваше сообщение*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена